Tuesday, December 13, 2011

CARA MEMILIH BERAS KETAN PUTIH

Beras ketan (Oriza sativa var glutinosa) mengandung zat gelatin yang tinggi yang menyebabkan jika dimasak menjadi lengket, karena gelatin sama dengan yang terdapat pada kanji. Karena kini banyak beras ketan yang dimanipulasi dengan bahan pemutih, maka`ada baiknya kita teliti dulu sebelum membeli. Agar kita tidak salah memilih beras ketan yang baik ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan, sbb :

  • Pilihlah beras ketan yang asli tanpa campuran dan baru, ciri-cirinya : beras ketan berwarna putih tidak transparan.
  • Pilih ketan yang butirannya utuh dan tidak rapuh sehingga tidak banyak patahannya.
  • Ketan yang baik, tidak terdapat campuran benda-banda asing seperti : batu,binatang dan kotoran lain yang membahayakan kesehatan tubuh.
  • Jika dicium, aroma wangi beras ketan akan tetap segar seperti aroma pandan, meskipun telah dicuci dan dibilas.
  • Untuk beras ketan putih jika diterawang warna putihnya pekat dan tidak berwarna kusam kekuningan.

Dari : Tabloid Lezat

1 comment:

  1. waaa terimakasih, aku jadi tau cari memilih beras. aku juga ingin berbagi informasi lainnya, silahkan dikunjungi yaa terimakasih : Cara memilih beras by UNAIR NEWS

    ReplyDelete