Friday, February 18, 2011

Cara Memilih, Memotong dan Mengolah Daging

Menghasilkan masakan yang lezat pasti dambaan semua bunda. Dan daging hampir smua anggota keluarga suka, baik daging sapi atau kambing. Ternyata proses awal yang dimulai dari memilih, memotong sampai mengolah daging memegang peran penting untuk menghasilkan masakan enak. Ada beberapa tahap yang dapat bunda lakukan sebelum ingin mengolah daging menjadi makanan yang lezat.

Adapun tipsnya sebagai berikut :

  1. Memilih Daging,

Pilih daging sapi/kambing dengan warna merah segar, mengkilat dan beraroma khas daging. Jangan memilih daging yang sudah layu, berwarna kebiruan, lengket, tidak kenyal dengan bau menyimpang, ini pertanda daging sudah rusak.

  1. Memotong Daging

Motong daging dengan cara benar menjadikan daging lebih nikmat. Untuk sate, rendang, steak, kari dan semur. Potong daging melawan serat. Sedangkan untuk dendeng balado, daging ngulung dan empal, daging dipotong mengikuti serat sehingga memperoleh bentuk yang bagus dan tidak mudah hancur.

  1. Mengolah Daging

Jika bunda mengolah daging beku, terlebih dahulu pindahkan daging dari freezer ke cooler sehari sebelum daging diolah. Mencairkan daging pada suhu ruang tidak dibenarkan karena memudahkan bakteri pembusuk berkembang biak. Selain itu zar gizi akan larut bersama mencairnya daging. Merebus daging juga perlu cara khusus. Rebus daging dalam air dengan api besar selama 5 menit. Buang air rebusan pertama yang banyak mengandung lemak. Ganti dengan air baru dan rebus kembali dengan api kecil hingga daging lunak.

Sumber : SARTIKA

1 comment:

  1. terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan sehat memang sangat penting, akan tetapi mengolah memasak secara tepat juga sama pentingnya.

    regards,


    oxone

    ReplyDelete