Friday, February 18, 2011

Cara Memilih, Memotong dan Mengolah Daging

Menghasilkan masakan yang lezat pasti dambaan semua bunda. Dan daging hampir smua anggota keluarga suka, baik daging sapi atau kambing. Ternyata proses awal yang dimulai dari memilih, memotong sampai mengolah daging memegang peran penting untuk menghasilkan masakan enak. Ada beberapa tahap yang dapat bunda lakukan sebelum ingin mengolah daging menjadi makanan yang lezat.

Adapun tipsnya sebagai berikut :

  1. Memilih Daging,

Pilih daging sapi/kambing dengan warna merah segar, mengkilat dan beraroma khas daging. Jangan memilih daging yang sudah layu, berwarna kebiruan, lengket, tidak kenyal dengan bau menyimpang, ini pertanda daging sudah rusak.

  1. Memotong Daging

Motong daging dengan cara benar menjadikan daging lebih nikmat. Untuk sate, rendang, steak, kari dan semur. Potong daging melawan serat. Sedangkan untuk dendeng balado, daging ngulung dan empal, daging dipotong mengikuti serat sehingga memperoleh bentuk yang bagus dan tidak mudah hancur.

  1. Mengolah Daging

Jika bunda mengolah daging beku, terlebih dahulu pindahkan daging dari freezer ke cooler sehari sebelum daging diolah. Mencairkan daging pada suhu ruang tidak dibenarkan karena memudahkan bakteri pembusuk berkembang biak. Selain itu zar gizi akan larut bersama mencairnya daging. Merebus daging juga perlu cara khusus. Rebus daging dalam air dengan api besar selama 5 menit. Buang air rebusan pertama yang banyak mengandung lemak. Ganti dengan air baru dan rebus kembali dengan api kecil hingga daging lunak.

Sumber : SARTIKA

Baca selengkapnya......

Saturday, February 12, 2011

Masakan Mudah, Praktis, dan Menyehatkan

Bunda tau tidak? ternyata buah bisa menjadi masakan enak lho... Buah bengkuang, selain menyehatkan dapat dijadikan salah satu alternatif pilihan bunda untuk menyajikan masakan sehat dan murah bagi keluarga tercinta. Prosesi pembuatannya pun praktis dan mudah, mungkin salah satu resep ini bisa dijadikan referensi buat bunda. Tapi kalau bunda tidak suka bengkuang bisa kok diganti dengan kentang, wortel atau sayuran lain yang bunda dan keluarga senangi.

Tidak sabar ingin segera mencoba, silahkan saja coba resep masakan sehat

KERUPUK KULIT DAN BENGKUANG KUAH

Bahan :

- 100 gr bengkuang, potong ukuran korek api

- 100 gr tetelan sapi

- 50 gr kerupuk kulit, direndam dlm air panas lalu tiriskan

- 2 btg serai, ambil bag. yg putih lalu memarkan

- 2 bh Cabai merah keriting, belah memanjang

- 2 sdm air jeruk nipis

- 3 sdm minyak goreng

- ½ sdt gula pasir

- Garam dan merica secukupnya

Bumbu Halus :

- 5 butir bawang merah

- 2 bh cabai merah keriting

- 4 btr kemiri sangrai

- 3 cm lengkuas

- 2 cm kunyit

- ½ sdt terasi matang

Cara Membuat :

· Ambil dan tuangkan minyak goreng kedalam wajan, lalu tumis bumbu halus dan serai. Masukan tetelan, masak hingga berubah warna lalu tuangkan 1,2 ltr air masak hinggatetelan empuk.

· Masukan bengkuang masak hingga mendidih, tambahkan kerupuk kulit, cabai keriting, garam dan merica. Masak hingga kerupuk kulit agak layu dan kuah mengental.

· Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata dan Sajikan.

Selamat mencoba bunda!!!

Ket :

Kalau tidak suka bengkuang bisa diganti dg kentang, wortel, atau sayuran yang bunda & sist suka.

Baca selengkapnya......