Monday, March 7, 2011

Tumis Oriental Daging Sapi

Masakan oriental yang satu ini bisa menjadi alternatif masakan bunda buat keluarga tercinta yang tidak kalah nikmatnya lho....Bunda!!!
Membuat masakan bunda sehari-hari akan terasa lebih istimewa.

Saya mendapatkan resep ini dari selebaran koran dan saya coba kreasikan dengan bumbu yang biasa saya buat untuk keluarga... Ternyata rasanya ciamiiikkk gak kalah euunaak dengan restoran hee...hee....hee (menurut suami dan anak-anak).

Dan cara pembuatannya pun tidaklah sulit dengan bahan yang mudah diperoleh. Bunda sudah tidak sabar untuk mencoba membuatnya, oke....

Ini bahan-bahan yang dapat bunda siapkan :

  • 350 gr daging sapi fillet
  • 1 pc paprika, potong kotak
  • 2 pcs bawang putih iris
  • 1 bawang bombay uk. sedang iris memanjang
  • 1 sdt gula pasir
  • garam dan merica secukupnya
  • minyak goreng secukupnya, utk menumis.
Bumbu untuk Saus :
  • 1 sdm saus tiram
  • 100 ml air
  • 2 sdm tepung maizena
Cara menbuatnya :
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak goreng secukupnya hingga agak layu.
  • Masukan daging sapi, gula pasir, garam dan merica secukupnya lalu tumis hingga matang.
  • Sambil menunggu daging sapi yang tumis matang, bunda dapat menyiapkan bumbu sausnya, sbb : masukan semua bumbu sausnya dalam wajan sambil diaduk agar rata dengan api kecil sampai agak mengental.
  • Setelah daging yang ditumis lunak, bunda dapat menambahkan paprika yang telah dipotong kotak dan mencampurkan saus bumbu. Aduk sampai rata dan siap untuk disajikan buat keluarga tercinta.

Baca selengkapnya......

Wednesday, March 2, 2011

Udang Saus Jeruk

Masakan oriental dapat bunda nikmati tidak hanya pada moment-moment tertentu, misal imlek.
Tapi sekarang ini sudah menjadi menu harian masyarakat Indonesia. Berbagai restoran menyediakan masakan oriental dengan beragam menu special. Bunda pun dapat mencoba membuatnya di rumah.

Bahan-bahan yang Bunda siapkan :

  • 500 gr udang kupas (uk. udang medium)
  • 30 ml mentega
  • minyak sayur secukupnya
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 1/2 siung bawang bombay cincang panjang
  • 30 ml jus jeru konsentrat
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah jeruk (sdh dikupas, dibuang bijinya dan dibelah
  • garam dan merica secukupnya.
  • wijen utk hiasan.
Adapun cara membuatnya :
  • Panaskan mentega & minyak di atas api kecil, lalu tumis udang sekitar 2 menit smp agak kemerahan.
  • Masukkan bawang putih cincang, bawang bombay cincang, jus jeruk konsentrat, gula pasir, garam dan merica secukupnya dan aduk.
  • Jangan lupa masukkan buah jeruk yg telah dikupas, saat masakan sudah mulai matang. Lalu aduk kembali agar semuanya bercampur, setelah matang angkat dan sajikan untuk seluruh keluarga tercinta.

Baca selengkapnya......